Что такое «Тайцзи»?

Тайцзи означает «великий предел». Понятие относится к системокомплексу упражнений, в том числе на релаксацию дыхания, мягкое ритмичное движение, равновесие и улучшение циркуляции в теле жизненной энергии ци, концентрацию мышления и укрепление духа. Тайцзи не случайно называют «подвижной медитацией».

Что такое "Тайцзи"?

В Китае к пяти «высшим искусствам» относили каллиграфию, поэзию, живопись, медицину и тайцзи. Подлинный мастер должен в совершенстве владеть всеми этими искусствами. Со стороны может показаться, что движения в тайцзи медлительные и незамысловатые. Однако приверженцы его до старости сохраняют гибкость, подвижность и живость ума.

Гимнастика тайцзи берет начало в древней традиции цигун. На протяжении двух последних столетий она существенно обогатилась. В разных областях Китая появились родственные ей стили, но общие принципы не менялись.

Тайцзи по своему характеру — «внутренняя» методика. Упор делается на психику и расслабление, а не на силу, как во «внешних» формах боевых искусств. Как система самообороны она учит подвижности, дисциплине и гибкости, умению отбивать атаку нападающих так, чтобы атака обернулась против них самих.

В тайцзи тренируются поодиночке и попарно (так называемые толкающие руки), учат также движению с оружием. Комплекс для одиночных занятий состоит из серии медленных пятиминутных движений (обычно их 24), перетекающих одно в другое. Можно рассматривать движения как выпады против воображаемого противника, но смысл их в стимулировании внутреннего потока ци. Тренирующийся должен быть расслаблен и вместе с тем собран.

«Толкающие руки» — упражнения на сбалансированность и синхронизацию, выполняемые с партнером. Упражнения эти крайне важны в тайцзи, так как воплощают ключевые принципы этого стиля: мягкость против жесткости, гибкость против силы и пустота против массы. Эти принципы выражаются символом «инь — ян» — «Великой Полярностью». Говорят, что легче выполнять эти упражнения с ребенком, чем со взрослым, сильным партнером, потому что дети в своих движениях естественно следуют принципам тайцзи.

В тайцзи применяется оружие трех видов: меч, нож с односторонним лезвием и палка. Оружие считается продолжением внутренней ци, поэтому органично участвует в плавной серии движений.

Несмотря на китайское происхождение тайцзи, техника преподается повсеместно на Западе. Она признана не только как вид самообороны и спорта, но и как полезное оздоровительное средство. Занятия не требуют специального оборудования, нужно только немного времени и места. Для них не существует ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по физическому состоянию. Тайцзи воздействует на человека в целом: не только тренирует мышцы, но и регулирует дыхание, сердечнососудистую и нервнопсихическую системы. Давно признано, что поклонники тайцзи до старости сохраняют здоровье и подвижность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *